omehryakov (omehryakov) wrote,
omehryakov
omehryakov

Category:

Как продать велосипед в Германии. Заметка 9-ая.

Надумал было избавиться от своего велотренажёра велосипеда Kettler. Поскольку брал я его за недорого полгода назад, то и поставил на местном сайте в такую же цену в 125 евро (площадка ebay-kleinanzeigen.de одна из самых популярных в Германии).

Продажа в первый день как-то не пошла, поэтому выбрал тактику медведей и резко снизил цену до 95 евро. Также выяснил пару хитростей, что не обязательно платить за обновление объявления по 2 евро как просит сайт, можно просто создавать новые в неограниченных количествах. И всем, кто будет что-то впаривать немцам: пишите хотя бы заголовок на немецком, англоязычные не попадают в результаты поиска.

Первым на осмотр приехал немец Майк, что жил неподалёку. В отличии от остальных желающих единственный, кто не побоялся позвонить мне по телефону и лично договориться о встрече. Он приехал строго в оговорённое время и без лишних разговоров приступил к осмотру. Сразу нашёл недостаток, что из пяти передач, нормально работают только две. Я об этом и не знал, думал так и должно быть. В общем, мы с Майком оба расстроились. Выяснилось, что у него день назад украли велосипед и теперь ему срочно нужен новый чтоб возить своих близнецов до детского сада. Так что езда без идеально работающего переключения передач будет для него невыносимой. Настоящий немец! Даже если велосипед за 95 евро, то всё равно всё должно работать.

В ближайшей веломастерской сказали, что нужно менять тросики переключения, попросив 30 евро, а в другой оценили стоимость работ вообще в 60. В очередной раз убедился, что даже самая пустяковая работа в Германии стоит очень дорого. Ведь для починки специального инструмента не требуется, да и управиться можно за час. К тому же сами тросики стоят 2-5 евро. Принял решение, что снижаю цену до 80 евро и жду ещё один день.

Второй клиент оказался Роджером, самым странным Роджером, что я знаю. Сначала полдня как-то невежливо переписывался со мной через сайт, а когда мы наконец встретились оказался изысканным седеющим хипстером, хотя я ждал турецкого школьника. При встрече он тут же заявил, что прислушался к себе и внешний вид велосипеда ему не нравится. И не доходя метра до меня, развернулся и ушёл в горизонт. Как так-то?! У него же фото было, где точно такой же велосипед изображён.

Третий, и последний, покупатель предпочёл писать вопросы исключительно на немецком, чем вызвал у меня сомнения в успешности мероприятия. Как встретились оказалось, что он австралиец Грэм. Зачем же он мучал нас обоих этим немецким одному австралийцу известно. При виде меня осведомился не русский ли я часом. И, получив утвердительный ответ, рассказал, что его бабушка с дедушкой эммигрировали в давние времена Российской империи. На вопрос знает ли он что-то по-русски, Грэм смог вспомнить только две фразы: “Зубы почисти” и “Спокойной ночи”. Я начал было рассказывать о велосипеде, но мой новый покупатель, окинув взглядом товар, быстро сунул мне 80 евро и поздравил с продажей. Ведь даже смотреть не стал толком! Уехал в такой спешке, будто боялся, что я передумаю и востребую с него отмену сделки.

А мне на руку, что они все такие странные: и пост готов, и велик продан. Чувствую себя королём.
Tags: Берлин, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments