omehryakov (omehryakov) wrote,
omehryakov
omehryakov

Мобильная связь в Берлине. Заметка 7-ая.

В Германии есть как своя большая тройка операторов мобильной связи, так и множество более скромных виртуальных. Я два года назад уже покупал карту виртуального оператора и что-то связь была средне-сдельная, да и 3G-интернет только местами. Зато купить такую карту можно в любом турецком магазине, документы не нужны. С реальными операторами всё несколько сложнее. Возможно здесь где-то существуют салоны сотовой связи типа российских Евросети или Связного, но мне не удалось найти ни одного. Надо идти либо непосредственно в офис оператора, либо в большие магазины электроники в торговых центрах.

Было решено пойти в офис оператора и обзавестись связью максимально быстро. Однако ни в одном из трёх посещённых офисов не оказалось SIM-карт без контракта. Это карты, где просто кладёшь деньги и разговариваешь. Сотрудники говорят, что привозят по несколько таких утром и сразу же их разбирают. Странные какие, у нас просто бы стали возить больше и ок, люди ж деньги несут.

Зато есть возможность заказать SIM-карту через интернет. Причём забирать её надо не в одном из офисов компании, как было бы в России, а из своего почтового ящика. Через интернет даже доступны более выгодные тарифы. Следующий шаг – заполнить свои данные на специальной форме, указав адрес, имя и фамилию. Дело в том, что в Германии не нумеруют квартиры и просто пишут фамилию владельца на двери и почтовом ящике. Когда делаешь заказ в интернет-магазине, то надо просто написать: 3-я улица Строителей дом 25 в квартиру к Гайгерам. Другими словами на форме сотового оператора не было поля с квартирой, там автоматически отправляется по указанной фамилии. Поэтому я, не долго думая, написал “Олег Гайгер”. Правда местные жители успели отговорить меня от такого обмана, поскольку за это можно получить какое-то наказание. Ладно, в итоге написал двойную фамилию.

Через несколько дней и вправду в почтовом ящике оказался заветный пакет с SIM-картой. Осталось положить деньги на счёт и можно балакать с немцами. Ещё при заказе карты через интернет я выбрал тариф по акции, где надо положить 20 евро и можно быть на связи три месяца, вместо обычных двух. Однако попавшийся мне сотрудник принялся отговаривать от такого шага и стал предлагать положить почему-то 15 евро. Я долго пытался понять почему, но он просто повторял одну и ту же фразу, что так не будет дополнительных списаний в конце месяца. И чем больше я старался выяснить что-то, тем громче он повторял фразу про списания и негодовал, что якобы я плохо выучил английский язык для того чтоб положить деньги. Приняв волевое решение отказаться от его советов и выбрав нужную мне сумму мы провели эти деньги через кассу и SIM-карта внезапно заработала. Оказалось, что он не знал про их акцию 20 евро на 3 месяца и сказал: “Ааа, дак это ж в интернете акция, нам то откуда про неё знать?!”.

На самом деле есть центральный офис на районе с разумными специалистами, один из которых даже в очках. С такими очками как у него определённо можно решить проблемы клиентов оперативнее, но к нему очередь из десятка человек даже в разгар рабочего дня. Что я и попытался запечатлеть на фото.
Tags: Берлин, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments