omehryakov (omehryakov) wrote,
omehryakov
omehryakov

Обычная неделя в Берлине. Заметка 6-ая.

На этот раз решено собрать небольшие немецкие истории за неделю:

1. В первый день недели неожиданно обнаружил, что оказывается кофейни не работают по понедельникам. Почему-то узнал об этом только через пять месяцев жизни в Берлине. В итоге долго кружил по району, пока не нашлось открытое заведение. Кофейня оказалась очень строгой: нельзя с ноутбуками, телефонами и детьми, а просто посидеть стоит 50 центов. Кофе-то продали, но пришлось стыдливо прятать телефон.

До сих пор не до конца понимаю в каких ситуациях принято оставлять чаевые в Берлине. В другом заведении брал кофе с собой, а на меня так внимательно смотрят: то ли просто шапку надеваю долго, то ли жду свою сдачу в 30 центов. Конечно, ждал сдачу!

2. Во вторник нам с немцами продуктовый магазин подарил скидки на бананы. Понятное дело, уже к вечеру что поприличнее разобрали. Стоим разглядываем остатки. Тут подходит деловитый мужчина, цикает и после непродолжительных раздумий вытаскивает приличную связку. Тут я решаю практиковать немецкий: "Слышь, мужик! Вижу хорошо в бананах шаришь. Помоги и мне!” Он так: "Ну, ок". Подобрал мне бананы, за что получает спасибо. А потом понимаю, что он внезапно африканец. В общем, как-то не толерантно получилось.

3. В среду солнечным утром мне встретились две немки с лыжами и велосипедами. Реально: по комплекту беговых лыж и по велосипеду у каждой. По-моему это оксюморон какой-то. Ведь все знают, что можно идти только с чем-то одним из этого списка. Проводил их взглядом и открытым ртом.

4. В четверг еду на велосипеде, как положено, по краю проезжей части. Останавливаемся с другими участниками движения перед красным сигналом светофора. И вижу как, проходящая мимо, женщина-полицейский ругает велосипедиста, который мчится по тротуару. Ему стало стыдно и он съехал к нам на автомобильную дорогу. Потом женщина поворачивается и замечает мой неподдельный интерес к ситуации. Широко улыбается и кивает мне, типа “я то всё делаю правильно”. Почувствовал себя немножко большим немцем, хоть и забыл в этот день надеть шлем. С практикой езды по тротуарам завязал после того, как однажды местная жительница стала возмущаться, что я хочу проехать там, где она ходит и попыталась меня поймать.

5. В пятницу посещали странное место, которое вроде и называется корейский ресторан, только все стены этого заведения исписаны цитатами из Библии. Экземпляры которой лежат тут же, на столах. Неожиданный поворот у корейцев. Википедия говорит, что оказывается там с религией полный бардак. Может поэтому эти корейцы не вынесли атеизма большинства и приехали в Германию заниматься миссионерством под прикрытием общепита. Конечно же, заказанный суп оказался до невозможности острым. А поскольку я уже стал экономным как немец, то не мог позволить себе не доедать. Пришлось мучиться, да со слезами разбирать библейские цитаты.

В выходные всё продолжается кинофестиваль Берлинале, так что не заскучать.
Tags: Берлин, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments