omehryakov (omehryakov) wrote,
omehryakov
omehryakov

Таксисты Перми.

При поездке в Пермь перед Новым годом сталкивался с таксистами чуть больше обычного и почти все оказались какими-то нестандартными:

1. Из аэропорта меня забрал таксист на новой белой ладе. Мужчина средних лет, на вид обычный такой работяга со средним образованием. Для него слово “сервис” не совсем привычное и он пытается его организовывать как умеет. Может как-то утомлять разговорами или ехать некорректно, но при этом всех пассажиров называет клиентами и спрашивает разрешение покурить. Сразу стал рассказывать про свою жизнь, что выгоднее ездить в аэропорт на ночные рейсы: пробок нет и доход стабильный. Говорит, что обычно приезжает вечером и спит в машине недалеко от аэровокзала. И вроде всё хорошо, интересно бывает узнать как живут другие люди. Однако почувствовав мой искренний интерес внезапно начинает придумывать какие-то небылицы про множество дорогих машин, которые он себе покупал до лады. Забавно, что не услышав какой-либо реакции несколько раз повторил названия и модели, чтоб я точно понял какие они роскошные. Дальше пустился в политику и высказывал своё одобрение как ловят на взятках министров и губернаторов, а сирийский Аллепо наш. На мои комментарии никак не реагировал, ему главное было высказать свои мысли. Лишь один мой вопрос вывел его из потока сознания: “И что разве сейчас вы стали лучше жить?”. Получил ответ: “Конечно! Россия встаёт с колен, сейчас самое лучшее время какое может быть!”. Даже и не знаю телевизор на него так влияет или это общие настроения. Спать в машине 5 дней в неделю, но при это радоваться уголовным делам над губернаторами и верить в великое будущее.

2. В аэропорт вёз мужчина, которые по семейным обстоятельствам переехал из Санкт-Петербурга, где прожил всю свою жизнь. И не найдя приличной работы в Перми уже два месяца как таксист. Тут мне стало интересно что он думает про Пермь и её жителей. И сначала всё шло относительно адекватно: рассказывал как ему не нравятся пермяки, местная культура вождения, отсутствие работы и в целом количество финансовых проблем. А узнав, что я улетаю в Берлин, у него сразу что-то перещёлкнуло и он стал топить за величие русского языка и народа. Как ещё 150-200 лет назад шведы, да и чего уж скрывать — немцы, разговаривали на русском и все языки берут своё начало из великого и могучего. Очень гордится своей русскоязычностью и тоже верит в то самое будущее.

3. Водитель, что забирал меня из центра города домой в один из вечеров, наоборот оказался большим интеллигентом. Приехал на приличной новой шкоде и говорил литературным языком. В дороге уточнил не против ли я музыки и включил какой-то альбом с мелодиями акустической гитары. Так высокопарно мы добрались до моей хрущёвки, даже как-то и уходить неохота стало. Этот случай стал у меня первым, когда я не поленился написать положительный отзыв о водителе. Человек реально получает удовольствие от поездки. Ещё бы по дороге учил разбираться в актуальном искусстве, цены бы ему не было.

Почему они все такие оптимисты то?! Большинство к тому же не богато живут. Причём все такие разные, но все они таксисты.
Tags: Пермь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments